注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

音画影映人生

歌声流淌音韵

 
 
 

日志

 
 

端午节的记忆 (图文·欣赏)  

2013-06-11 12:54:04|  分类: 图文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午节的记忆:从香囊说起

儿时的记忆,端午佩香囊 - 北风 - 北风融青春,冰雪铸人生,荒原看不同!

端午节的记忆   (图文·欣赏) - 常清 - 音画影映人生

“榴花角黎斗时新,今日谁家酒不樽。堪笑江湖阻风客,却随蒿叶上珠门。”这首古诗是描述当时人们欢度端午佳节的种种习俗。在端午节前后,人们除了吃棕子、插艾叶以外,还要给孩子们带上香囊。

端午节佩戴香囊是华夏民族的古老习俗。据考证,端午节佩戴香囊源于公元前278年,楚国民以“简棕”(即竹简贮米)投入汨罗江祭奠屈原,使鱼不损伤其遗体;后又据《初学记》中记载:祭祀的东西,被江中蛟龙偷走了,据说可以用艾叶包住,五色线捆好,由于蛟龙最害怕这两样东西。于是人们就用竹简制粽,并缠上五色丝线投入江中吓退蛟龙。此习俗后来世代相传,每到端午节,大家就用五色丝线缠粽子,用五色彩线绣各种各样的香囊的习俗。今天在我国许多城乡,还是要举行隆重的庆祝活动,举办内容丰富、形式多样、耐人寻味的民俗活动,到时大人小孩都会佩戴各色丝绸,精工制作成的颜色各异、形状不同的香囊。

所谓香囊,就是就是用彩色绸缎,布块包上棉花,掺和着丁香、山艾、细辛、甘松、白芷等中药粉,再用彩绸扎绣而成。它们下边还垂上红、绿、青、蓝、紫各种线穗,再配上银珠光片之类,看上去显得珠光宝气,诱人喜爱。还有些巧手把许多小香包串起来,组合成很有趣的“八仙过海”、“鱼儿钻莲”、“老鼠啃葡萄”、“狮子滚绣球”、“猴娃啃桃”、“虎踏五毒”、“驱五毒簸箕”、“艾虎”等等。

香囊之所以能流传至今,其实它还有许多功能:第一是美,古代人阔袍长袖,轮廓宽大粗放,就需要一些细节上的讲究。香囊具有香味,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,上绣有花、草、虫、鸟及罗汉钱等,款式精美,玲珑夺目,具有装饰和赏玩的作用。二是浓,每年端午节,村民们起大早,吃粽子,喝雄黄酒,上门插艾叶,小孩子则胸前佩戴各种动植物小香囊,让人觉得有浓浓的节日味。三是防,佩香囊是一种预防瘟疫的方法。在夏季传染病开始抬头的时候,香囊常用的是具有芳香开窍的中草药,如芳香化浊驱瘟的苍术、山奈、白芷、菖蒲、麝香、苏合香、冰片、牛黄、川芎、香附、辛夷等药,含有较强的挥发性物质,能起到“带个香草袋,不怕五虫害”的效果。

另外在端午节,人们还把插艾和菖蒲作为重要内容之一,家家把以菖蒲、艾条插于门上。艾,又名家艾、艾蒿。它的茎、叶都含有挥发性芳香油。它所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。中医学上以艾入药,有理气血、暖子宫、祛寒湿的功能。 菖蒲是多年生水生草本植物,它狭长的叶片也含有挥发性芳香油,是提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌的药物。因此它的作用与香囊 是差不多的。

近几年来,我国医学界对传统香囊的配方进行了研究,作了许多药理试验,表明这些芳香物质通过呼吸道进入人体,可兴奋神经系统,不断刺激机体免疫系统,促进抗体的生成,同时对多种致病菌有抑制生长的作用,可提高身体的抗病能力。还有这些药物气味分子被人体吸收以后,还可以促进消化腺活力,增加分泌液,从而提高了消化酶的活性,增强食欲。研究人员通过试验还发现,让儿童经常将香袋置于衣兜、枕边,对于流感、白喉、水痘、流行性脑膜炎、麻疹等传染病均有一定的预防和辅助治疗的功能,有这么多好处,因此能流传下来也就不足为怪了!

我记得我小时候也带过这些漂亮的香囊,可惜,现在随着现代社会的发展,这种佩带香囊的习俗,在我们的生活中越来越少了,但门上插菖蒲、艾条的习俗好像留得多些,年年端午年年过,不知这样的习俗还能留传多久,到时不知还有多少人能记得我们曾经佩带过的美丽香囊呢?

文字由 北风 编辑整理

端午节的记忆   (图文·欣赏) - 常清 - 音画影映人生

 常清 - 常清 - 音画影映人生

 

素材:网络

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017